塩さばのみそ煮
身の塩けはまろやか。みそ煮もおいしく作れます。
約15分
材料【2人分】
| 脂ののった国産天日干しさば | 2枚 |
|---|---|
| ほうれん草 | 適量 |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 1/4カップ |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがは薄切りにする。解凍したさばは水けをふき、2等分に切る。
2
鍋に水(1/2カップ)、酒、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらさばを加えて3~4分煮る。
3
Aを加えてさらに2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
4
器に盛り、ゆでてざく切りにしたほうれん草を添える。

