まぐろステーキのミニトマトバター醤油&大豆のオリーブ酢みそあえ、「いか昆布白菜」のスープ(3人分)

ふっくら焼いたまぐろに、バター醤油のコクとトマトの酸味がマッチ。フライパンひとつでごちそう感のある魚おかずが完成♪

約552kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【まぐろステーキのミニトマトバター醤油】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 3切れ
ねぎ 150g
ミニトマト 100g(2/3パック)
少々
こしょう 適量
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
【大豆のオリーブ酢みそあえ】
大豆ドライパック 1缶
みそ 小さじ2
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【「いか昆布白菜」のスープ】
いか昆布白菜 100g
鶏ガラスープの素 小さじ2
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●まぐろステーキのミニトマトバター醤油の下準備
「きはだまぐろ腹身ステーキ用」はパッケージの表示通りに解凍し、水けをふいて塩・こしょうをなじませる。ねぎは長さ5~6cmに切ってから縦半割りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
●「いか昆布白菜」のスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、「いか昆布白菜」の汁けを軽くきって加える。
3
●まぐろステーキを焼く
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のまぐろを並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、空いたところに(1)のねぎを入れ、ふたをして弱めの中火で5分ほど、まぐろに火が通るまで焼き、器に盛る。
4
●大豆のオリーブ酢みそあえを作る
ボウルにみそ、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。「大豆ドライパック」を加えてあえ、(3)の器に盛る。
point
大豆のほか、ゆでたブロッコリーや青菜で作るのもおすすめ。
5
●ミニトマトバター醤油を作ってかけ、スープを仕上げる
(3)のフライパンにバターを溶かし、ミニトマトを入れて1分ほど炒める。ケチャップ、しょうゆ、水(大さじ2)を加えて混ぜ、ミニトマトが少し煮くずれる程度まで煮詰め、(3)のまぐろにかける。(2)が煮立ったらこしょうを加え、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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