丸ごとだし巻き卵
そのまま具として使える『丸ごと食べられる割烹だし』なら、だし巻き卵も手軽に。
約10分
材料【2人分】
| 丸ごと食べられる割烹だし | 適量 |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 葉ねぎの小口切り | 4本分 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 大根おろし | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
『丸ごと食べられる割烹だし』(4g)に、お湯(大さじ5)を加えて3分ほどおく。しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加える。
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)と葉ねぎを加え混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を数回に分けて流し入れて卵焼きを焼く。器に盛り、『丸ごと食べられる割烹だし』(適量)をふり、大根おろしを添える。

