クラムチャウダー
貝とベーコンのうまみで味わい深い、野菜たっぷりの具だくさんスープ。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
冷凍あさり | 150g |
---|---|
ハーフベーコン | 2枚 |
キャベツ | 3枚 |
新じゃがいも | 1個 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
新人参 | 1/3本 |
牛乳 | 2カップ |
塩 | 小さじ2 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、人参は1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
●野菜は大きさを揃える
今回は野菜たっぷりの具だくさんスープ。キャベツからはだしが出るので、私はクラムチャウダーやミネストローネによく使います。具は大きさを同じくらいに切ることで火の通り具合が揃って、食べやすさもアップしますよ。
今回は野菜たっぷりの具だくさんスープ。キャベツからはだしが出るので、私はクラムチャウダーやミネストローネによく使います。具は大きさを同じくらいに切ることで火の通り具合が揃って、食べやすさもアップしますよ。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、玉ねぎ、人参、キャベツを順に入れて中火で炒める。
3
全体にオイルがからんだら、ベーコン、水(1カップ)を加えて、ふたをして7~8分、野菜に火が通るまで蒸し煮にする。
●蒸し煮でうまみ出し
少なめの水で蒸し煮にすることで、野菜もベーコンも味がよく出ます。貝のうまみにベーコン・野菜のうまみが加わって、よりおいしく仕上がりますよ。
少なめの水で蒸し煮にすることで、野菜もベーコンも味がよく出ます。貝のうまみにベーコン・野菜のうまみが加わって、よりおいしく仕上がりますよ。
4
凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、ふたをして煮る。あさりの殻が開いたら牛乳を加えて、煮立たせない程度に温め、塩で味を調える。器に盛り、好みでこしょうをふる。
●味見は牛乳を温めたあと
あさりは身がきゅっと縮まないよう、入れるのは野菜が煮えてから。牛乳も、分離しないようあさりの殻が開いたあとに加えます。煮立てない火加減で温めたら、最後に味見をしましょう。ベーコン、あさりから塩けが出るので、最後に味をみて塩で調えるのがおすすめです。
あさりは身がきゅっと縮まないよう、入れるのは野菜が煮えてから。牛乳も、分離しないようあさりの殻が開いたあとに加えます。煮立てない火加減で温めたら、最後に味見をしましょう。ベーコン、あさりから塩けが出るので、最後に味をみて塩で調えるのがおすすめです。
5
*身につくメモ
たっぷり作ってアレンジも
今回紹介したのは食べきりの量ですが、わが家ではクラムチャウダーは多めに作って翌日も楽しんだり、余りをアレンジすることも。アレンジしたいときは、あさりの殻が開いたタイミングで殻を外して作ります。ショートパスタを加え、チーズをのせてオーブンで焼けば、パパッとグラタンに変身しますよ。
たっぷり作ってアレンジも
今回紹介したのは食べきりの量ですが、わが家ではクラムチャウダーは多めに作って翌日も楽しんだり、余りをアレンジすることも。アレンジしたいときは、あさりの殻が開いたタイミングで殻を外して作ります。ショートパスタを加え、チーズをのせてオーブンで焼けば、パパッとグラタンに変身しますよ。