ほたてのうまみの中華がゆ
中華がゆに付き物の揚げパンの代わりに、薄く切った仙台麩を。
材料【2人分】
ほたて干貝柱 | 8個 |
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米 | 1/2カップ |
味華 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
仙台麩 | 適量 |
葉ねぎ | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ほたて干貝柱は、水(1カップ)でひと晩戻す。米は洗ってざるにあげ、油をまぶし、1時間おく。
2
鍋に米と水(5カップ)、ほぐした干貝柱と戻し汁、「味華」を入れ火にかけ、沸騰したら極弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
3
塩を加えて器に盛り、仙台麩の薄切り、葉ねぎをのせる。