豚肉とさつま揚げ、かぼちゃのうま煮、「こんにゃく白和え」、まるごと卵のみそ汁(3人分)
味わい深い煮物は「便利つゆ」で失敗知らず。ごはんがすすみます。
約685kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉とさつま揚げ、かぼちゃのうま煮】 | |
---|---|
豚モモスライス | 180g |
小麦粉(または片栗粉) | 大さじ1強 |
冷凍栗かぼちゃ | 250g |
さつま揚げ | 6枚 |
いんげん | 30g |
便利つゆ | 1/4カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
【こんにゃく白和え】 | |
こんにゃく白和え | 適量 |
【まるごと卵のみそ汁】 | |
卵 | 3個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
黒こしょう | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●豚肉とさつま揚げ、かぼちゃのうま煮の下準備
いんげんは長さ4cmに切り、さつま揚げは半分に切る。広げたアルミ箔などの上に小麦粉をふり、豚肉を1枚ずつ広げるように並べ、全体に小麦粉をまぶす。
いんげんは長さ4cmに切り、さつま揚げは半分に切る。広げたアルミ箔などの上に小麦粉をふり、豚肉を1枚ずつ広げるように並べ、全体に小麦粉をまぶす。
バットの代わりにアルミ箔を使えば、洗いものが減り楽ちん。小麦粉をまぶすことで、肉がやわらかく仕上がり、とろみが付いて味がよくからみます。
2
●うま煮を煮始める
鍋に「便利つゆ」と水(1カップ)、砂糖、凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、火にかける。煮立ったら(1)の豚肉、さつま揚げの順に入れ、アルミ箔などで落としぶたをして、中火で5分ほど煮る。いんげんを加えて落としぶたをして、さらに5分ほど、煮汁が少し残るまで煮る。
鍋に「便利つゆ」と水(1カップ)、砂糖、凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、火にかける。煮立ったら(1)の豚肉、さつま揚げの順に入れ、アルミ箔などで落としぶたをして、中火で5分ほど煮る。いんげんを加えて落としぶたをして、さらに5分ほど、煮汁が少し残るまで煮る。
3
●「こんにゃく白和え」を盛りつける
「こんにゃく白和え」は器に好みの量を盛りつける。
「こんにゃく白和え」は器に好みの量を盛りつける。
4
●まるごと卵のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ静かに割り入れ、好みのかたさになるまで弱めの中火で煮る。小さな器に少量のだし汁を取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ静かに割り入れ、好みのかたさになるまで弱めの中火で煮る。小さな器に少量のだし汁を取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れる。
別の器でみそを溶くことで、卵が割れるのを防ぎます。
5
●仕上げる
(2)を器に盛る。(4)は器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
(2)を器に盛る。(4)は器に盛り、好みで黒こしょうをふる。