長芋のそぼろ煮
だしがしみたほっくり長芋。
約177kcal/1人分
約20分
材料
長芋 | 250g |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
おろししょうが | 1/2片分 |
和風だしの素 | 1本(6g) |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
絹さや | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
長芋は厚さ1cmの輪切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、酒、水(1と1/2カップ)、和風だしの素、長芋を加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で5分煮る。
3
みりんを加え3分煮て、しょうゆ、おろししょうがを加え、味を含ませる。器に盛り、好みでゆでて切った絹さやを飾る。