長芋のそぼろ煮

だしがしみたほっくり長芋。

約177kcal/1人分
約20分

材料

長芋 250g
豚ひき肉 150g
おろししょうが 1/2片分
和風だしの素 1本(6g)
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
絹さや 適宜
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
長芋は厚さ1cmの輪切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、酒、水(1と1/2カップ)、和風だしの素、長芋を加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で5分煮る。
3
みりんを加え3分煮て、しょうゆ、おろししょうがを加え、味を含ませる。器に盛り、好みでゆでて切った絹さやを飾る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ