ズッキーニと大葉の塩レモンオムレツ
旬のみずみずしさをふうわり包んでレモンをキュッ、塩をパラリ。
約179kcal/1人分
材料【2人分】
| ズッキーニ | 1本 |
|---|---|
| 大葉 | 3~4枚 |
| レモン | 1/8個 |
| 卵 | 2個 |
| シュレッドチーズ(または粉チーズ) | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ズッキーニは半分に切り、半量はすりおろし、残りは半月切りにする。大葉は粗くきざむ。
2
ボウルに卵を割りほぐし、すりおろしたズッキーニ、大葉を加え、軽く塩・黒こしょうをふる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、半月切りにしたズッキーニを炒め、焼き色が付いたら(2)を入れ、チーズを加えて軽く混ぜる。半熟の状態になったら折りたたみ、オムレツ形に整える。
4
器に盛り、塩・黒こしょうをふり、レモンを添える。

