材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ひき肉 150g
人参 1/2本
キャベツ 2枚
にら 1/2束
もやし 150g
冷凍うどん 3玉
花かつお 1/2カップ(約3g)
昆布だし 1/2本(2g)
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/4
ごま油 大さじ2

作り方

1

人参はせん切りにし、キャベツは細切り(芯は薄切り)にする。にらは長さ2cmに切る。もやしは半分に切る。冷凍うどんは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで6分(500wの場合)加熱する。

2

フライパンに解凍した鶏ひき肉とごま油を入れて混ぜ合わせてから火にかけ、人参を加えて、かき混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。キャベツ、にら、もやしを加え、火が通るまで炒めて、うどんを加える。昆布だし、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせる。

point

うどんがフライパンに入りきらない時は、野菜を半分器などに移し、分けて炒めてください。

3

器に盛り、かつお節をのせる。
※子どもが食べにくい場合は、麺を短く切っても。

point

【余った食材を使いきり】
・鶏ひき肉の電子レンジナムル
耐熱ボウルに解凍した鶏ひき肉(100g)とごま油(小さじ2)を入れて混ぜ、せん切りにした人参(1/2本)をのせ、ラップをして電子レンジで3分加熱し混ぜる。長さ2cmに切ったにら(1/2束)と半分に切ったもやし(150g)をのせ、ラップをしてさらに2分加熱する。しょうゆ・酢(各小さじ1)、昆布だし(1/2本・2g)、塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせる。