さわらの梅酢煮
まろやかな酸味で、魚のクセも気にならない。
材料【2人分】
さわら切身 | 2切れ(約120g) |
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しょうが | 1片 |
小松菜 | 適量 |
だし | 1/2カップ |
梅酢A | 大さじ(※) |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
※ 梅酢は塩分約13%のものを使用。使う梅酢の塩分濃度に合わせて、量などを調整してください。 |
作り方
1
解凍したさわらは水けをふく。しょうがは薄切りにする。
2
フライパンにだし、A、しょうがを入れて煮立て、さわらを並べ入れる。中火にし、途中煮汁をかけながら10~15分煮る。
3
(2)を器に盛り、ゆでた小松菜を添える。