さわらのアクアパッツァ
香ばしいにんにくが味の決め手。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
さわら切身 | 180g(全量) |
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ミニトマト | 150g(全量) |
ブロッコリー | 1/2個 |
新にんにく | 2片 |
塩(下味用) | 小さじ1/4 |
水 | 100ml(1/2カップ) |
塩 | 小さじ1/4 |
イタリアンパセリ(またはパセリ) | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
●下準備
・さわらは袋のまま流水解凍して水けをふき、下味用の塩をふる。
・ミニトマトはへたをとる。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・にんにくは縦半分に切り、包丁の腹で軽くつぶす。
・さわらは袋のまま流水解凍して水けをふき、下味用の塩をふる。
・ミニトマトはへたをとる。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・にんにくは縦半分に切り、包丁の腹で軽くつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火にかける。きつね色になるまでじっくりと加熱し、にんにくをいったん取り出す。
オイルにしっかりとにんにくの香りを移すことが重要。フライパンを傾け、にんにくを浸しながら加熱しても。
3
さわらは皮目を下にして入れ、両面を2分ずつ焼く。野菜、水、塩を加え、(2)を戻し入れ、ふたをして中火で4分蒸し煮にする。食べるときに、好みで粗みじん切りにしたイタリアンパセリ(またはパセリ)をちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。