レタスのしゃぶしゃぶ ごまにんにくだれ

生とはひと味違うおいしさ。

約10分

材料【3~4人分】

レタス 300g(全量)
新にんにく 1/2片
白すりごまA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鍋にたっぷりの湯を沸かし始める。
・レタスは十字に切って4等分にする。
・にんにくはすりおろし、Aと混ぜ合わせ、たれを作る。
2
鍋の湯に油を加えて煮立たせる。レタスを5秒ほどゆでて手早くざるにあげ、しっかりと水けをきる。
point
油を加えると、レタスが色よくゆで上がり、時間がたっても水分が出にくくなります。
3
器に盛り、食べるときにたれをかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ