辛くない麻婆なす
子どももいっしょに楽しめる♪
約20分
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 200g(全量) |
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なす | 240g(全量) |
新にんにく | 1片 |
香菜 | 適宜 |
水A | 1カップ(200ml) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・なすはピーラーなどで縞目に皮をむく。縦半分に切り、さらに1cm幅の斜め切りにし、水にさらす。
・にんにくはみじん切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・なすはピーラーなどで縞目に皮をむく。縦半分に切り、さらに1cm幅の斜め切りにし、水にさらす。
・にんにくはみじん切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
なすはしっかりと水けをふく。フライパンに油を入れて中火で熱し、なすを炒める。油がまわったらふたをし、2分蒸し焼きにして火を通し、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。にんにくを加え、さらに2分ほど、ひき肉に火が通るまで炒める。
辛く仕上げたい場合は、ここで赤唐辛子を加えても。
4
Aを再びよく混ぜてから加え、煮立てる。とろみが付いたら(2)を戻し入れ、1分ほど煮てごま油をまわし入れる。食べるときに、好みで香菜を添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。