茶梅
お茶の風味が、梅の甘酸っぱさを引き立てます。シロップは炭酸やお湯で割ってどうぞ。
材料【作りやすい分量】
梅 | 500g(黄色く熟したもの) |
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砂糖 | 350g |
ウーロン茶 | 1パック(ティーバッグ約3g) |
作り方
1
梅を流水で洗い、ざるにあげて水けをきる。
傷が深く付いている実は、傷みやすいので取り除く。皮の表面が茶色くなっている程度ならOK。
2
梅に傷を付けないようにして、竹串またはようじでへた(なり口)をとり、梅全体を清潔なふきんで充分に水けをふき取る。なり口部分の水けも、しっかりふく。
水分があるとカビの原因になるので、ふきんがぬれてきたら新しいものに替える。
3
(2)にようじなどで数カ所穴をあける。
4
鍋に水(1/4カップ)、砂糖、(3)を入れて火にかける。砂糖が溶けたらウーロン茶を加えて落としぶたをし、ごく弱火で、アクをとりながら40~50分ほど煮る。鍋のままさます。