らっきょうのしょうゆ煮
シンプルに煮付けて。ほっくり、やさしい甘み。
材料【作りやすい分量】
らっきょう | 100g |
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しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
1
らっきょうをボウルに入れ、流水で汚れを落とす。株がつながっているものは、ひとつずつはがして洗う。
2
らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルに入れて水をそそぎ、こすり合わせるようにして洗いながら、薄皮を除く。ざるにあげ、水けをよくきる。
薄皮に軽く切り込みを入れることで、薄皮がはがれやすくなります。らっきょうを長時間水につけたままにすると、カリカリの食感が失われやすいので注意して。
3
鍋にしょうゆ、みりん、水(1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら、らっきょうを加えて弱火にし、やわらかくなるまで、10分ほど煮る。そのままさまし、味をしみ込ませる。