ピリ辛よだれ鶏

しっとりとしたゆで鶏にからむピリ辛ソースがくせになります。

材料【2人分】

鶏モモ肉 1枚(約215g)
きゅうり 1本
ミックスナッツ 30g
葉ねぎ 適宜
小さじ1/2
ねぎ(青い部分)A 8cm
しょうがの薄切りA 3枚
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
小口切り赤唐辛子B 1本分
おろししょうがB 1/2片分
おろしにんにくB 1/2片分
しょうゆB 大さじ1と1/2
白すりごまB 大さじ1
B 大さじ1
砂糖B 小さじ2
ごま油B 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩をふって10分ほどおく。きゅうりはピーラーで薄くそぐ。
2
鍋に水(1カップ)とAを入れる。鶏肉を皮目を下にして入れ、強火にかける。
3
煮立ったらアクをとり、ふたをしてごく弱火で4分加熱する。肉を裏返して、ふたをしてさらに3分ほど加熱し、火を止めてそのままさます。
4
ボウルに(3)のゆで汁(大さじ2)とBを入れて混ぜる。
5
器に(1)のきゅうりを盛り、(3)の鶏肉を薄切りにしてのせる。粗くきざんだミックスナッツと、好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、(4)をかける。

注文できる材料

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