ピリ辛よだれ鶏
しっとりとしたゆで鶏にからむピリ辛ソースがくせになります。
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(約215g) |
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きゅうり | 1本 |
ミックスナッツ | 30g |
葉ねぎ | 適宜 |
塩 | 小さじ1/2 |
ねぎ(青い部分)A | 8cm |
しょうがの薄切りA | 3枚 |
酒A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
小口切り赤唐辛子B | 1本分 |
おろししょうがB | 1/2片分 |
おろしにんにくB | 1/2片分 |
しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
白すりごまB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ2 |
ごま油B | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩をふって10分ほどおく。きゅうりはピーラーで薄くそぐ。
2
鍋に水(1カップ)とAを入れる。鶏肉を皮目を下にして入れ、強火にかける。
3
煮立ったらアクをとり、ふたをしてごく弱火で4分加熱する。肉を裏返して、ふたをしてさらに3分ほど加熱し、火を止めてそのままさます。
4
ボウルに(3)のゆで汁(大さじ2)とBを入れて混ぜる。
5
器に(1)のきゅうりを盛り、(3)の鶏肉を薄切りにしてのせる。粗くきざんだミックスナッツと、好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、(4)をかける。