ピリ辛よだれ鶏
しっとりとしたゆで鶏にからむピリ辛ソースがくせになります。
材料【2人分】
| 鶏モモ肉 | 1枚(約215g) |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| ミックスナッツ | 30g |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ねぎ(青い部分)A | 8cm |
| しょうがの薄切りA | 3枚 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 小口切り赤唐辛子B | 1本分 |
| おろししょうがB | 1/2片分 |
| おろしにんにくB | 1/2片分 |
| しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
| 白すりごまB | 大さじ1 |
| 酢B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ2 |
| ごま油B | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩をふって10分ほどおく。きゅうりはピーラーで薄くそぐ。
2
鍋に水(1カップ)とAを入れる。鶏肉を皮目を下にして入れ、強火にかける。
3
煮立ったらアクをとり、ふたをしてごく弱火で4分加熱する。肉を裏返して、ふたをしてさらに3分ほど加熱し、火を止めてそのままさます。
4
ボウルに(3)のゆで汁(大さじ2)とBを入れて混ぜる。
5
器に(1)のきゅうりを盛り、(3)の鶏肉を薄切りにしてのせる。粗くきざんだミックスナッツと、好みで小口切りにした葉ねぎをちらし、(4)をかける。

