らっきょう しょうゆだれ
らっきょうのうまみと甘みが楽しめます。豆腐や冷たい麺などに。
材料【作りやすい分量】
| らっきょう | 50g | 
|---|---|
| しょうゆA | 1/4カップ | 
| 白ごまA | 小さじ1 | 
| 酢A | 大さじ1/2 | 
| 油A | 大さじ1/2 | 
作り方
1
                                                
                                らっきょうをボウルに入れ、流水で汚れを落とす。株がつながっているものは、ひとつずつはがして洗う。                            
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                                らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルに入れて水をそそぎ、こすり合わせるようにして洗いながら、薄皮を除く。ざるにあげ、水けをよくきる。                            
                                                                                                
                                薄皮に軽く切り込みを入れることで、薄皮がはがれやすくなります。らっきょうを長時間水につけたままにすると、カリカリの食感が失われやすいので注意して。                            
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                                (2)をみじん切りにし、器に入れてAを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。                            
                                                    
                                らっきょうがしんなりすれば、おいしく食べられます。多めに作る場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保管し、5日間を目安に食べきってください。                            
                                                    
