らっきょうの天ぷら
中はほっくり、ジューシー。
材料【2~3人分】
らっきょう | 100g |
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卵 | 1/2個 |
小麦粉 | 40g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
らっきょうをボウルに入れ、流水で汚れを落とす。株がつながっているものは、ひとつずつはがして洗う。
2
らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルに入れて水をそそぎ、こすり合わせるようにして洗いながら、薄皮を除く。ざるにあげ、水けをよくきる。
薄皮に軽く切り込みを入れることで、薄皮がはがれやすくなります。らっきょうを長時間水につけたままにすると、カリカリの食感が失われやすいので注意して。
3
(2)を薄い塩水に30分ほどつけ、水けをしっかりきる。
4
ボウルに卵を割りほぐして冷水(1/4カップ)を加え、よく混ぜる。小麦粉を加えてざっくりとひと混ぜする。
5
揚げ油を170℃に熱し、(3)に薄く小麦粉(分量外)をまぶして(4)にくぐらせて入れ、カラッと揚げる。