とろ~り甘辛だれの豚しゃぶ丼
たれにとろみを付ければ、ごはんによ~くからみます。
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごはん | 2膳分 |
作り方
1
小鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、さます。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
2
解凍した豚肉をさっとゆでて水にとり、水けをきる。
3
器にごはんを盛り、玉ねぎと豚肉をのせ、(1)のたれをかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。