とろ~り甘辛だれの豚しゃぶ丼

たれにとろみを付ければ、ごはんによ~くからみます。

材料【2人分】

豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g
玉ねぎ 1/2個
しょうゆA 大さじ1と1/2
みりんA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
葉ねぎ 適宜
ごはん 2膳分
注文できる材料

作り方

1
小鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、さます。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
2
解凍した豚肉をさっとゆでて水にとり、水けをきる。
3
器にごはんを盛り、玉ねぎと豚肉をのせ、(1)のたれをかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ