お手軽ミートボールのケチャップあん
ゆでることで、ぐんと手軽に! ゆで汁はスープにしても。
約344kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 115g |
|---|---|
| 冷凍枝豆(さや付き) | 80g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| レタス | 3枚 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 酒 | 大さじ1 |
| パン粉 | 15g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ケチャップA | 大さじ3 |
| みりんA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ2/3 |
作り方
1
レタスはせん切りにし器に敷く。玉ねぎはみじん切りにする。解凍した枝豆はさやから出す。
2
ポリ袋にひき肉、塩・こしょうを入れて袋の上からこねる。玉ねぎ、卵、パン粉、酒を加えてもみ、枝豆を混ぜ、ひと口大に丸める。
3
鍋に湯を沸かし、(2)を入れ、3~4分ほどゆでて火を通す。
4
小さめのフライパンにAを煮立て、とろみが付いたら(3)を加えてからめ、(1)の器に盛る。

