お手軽ミートボールのケチャップあん

ゆでることで、ぐんと手軽に! ゆで汁はスープにしても。

約344kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 115g
冷凍枝豆(さや付き) 80g
玉ねぎ 1/4個
レタス 3枚
溶き卵 1/2個分
大さじ1
パン粉 15g
少々
こしょう 少々
ケチャップA 大さじ3
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2/3
注文できる材料

作り方

1
レタスはせん切りにし器に敷く。玉ねぎはみじん切りにする。解凍した枝豆はさやから出す。
2
ポリ袋にひき肉、塩・こしょうを入れて袋の上からこねる。玉ねぎ、卵、パン粉、酒を加えてもみ、枝豆を混ぜ、ひと口大に丸める。
3
鍋に湯を沸かし、(2)を入れ、3~4分ほどゆでて火を通す。
4
小さめのフライパンにAを煮立て、とろみが付いたら(3)を加えてからめ、(1)の器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ