シャキシャキにらとひき肉のみそ汁

色は青々、歯ごたえシャッキリ。にら1束、ぺろりと食べられます。
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

にら 1束
豚ひき肉 50g
みそ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
にらは1cm幅に切る。
2
鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を入れて軽く炒める。色が変わったら水(2カップ)を加え、煮立てる。
3
みそを溶き入れ、にらを加えて30秒ほど煮たら火を止め、手早く器に盛る。
point
にらは余熱でもどんどん煮えてしまうので、鍋に入れるタイミングに注意。食べる直前に入れましょう。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ