クルトン入りとうもろこしのスープ
作りたてクルトンがおいしい!とうもろこしの芯を入れて、うまみを引き出します。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
とうもろこし | 2本 |
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バケット | 厚さ1cmを4枚 |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
角切りにしたバゲットを多めの油で炒め、カリッとしたら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を吸わせてクルトンを作る。
油はオリーブオイルやバターなど、好みの油で。
2
とうもろこしは実を包丁でそぎ、芯は半分に切る。厚手の鍋にオリーブオイル、とうもろこしの実を入れて火にかけ、焦げないように3~4分炒める。
芯をいっしょに煮込むと、うまみが出ます。芯は1本分で充分。
3
とうもろこしの実1/4量をいったん取り出す。鍋に水(2カップ)を加え、ブレンダーにかけてなめらかにする。
4
(3)で取りおいた実を戻し入れ、牛乳を加えて温め、塩で味を調える。器に盛り、(1)をのせる。