クルトン入りとうもろこしのスープ

作りたてクルトンがおいしい!とうもろこしの芯を入れて、うまみを引き出します。
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

とうもろこし 2本
バケット 厚さ1cmを4枚
牛乳 1/2カップ
適量
オリーブオイル 大さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
角切りにしたバゲットを多めの油で炒め、カリッとしたら、ペーパータオルの上に取り出し、余分な油を吸わせてクルトンを作る。
point
油はオリーブオイルやバターなど、好みの油で。
2
とうもろこしは実を包丁でそぎ、芯は半分に切る。厚手の鍋にオリーブオイル、とうもろこしの実を入れて火にかけ、焦げないように3~4分炒める。
point
芯をいっしょに煮込むと、うまみが出ます。芯は1本分で充分。
3
とうもろこしの実1/4量をいったん取り出す。鍋に水(2カップ)を加え、ブレンダーにかけてなめらかにする。
4
(3)で取りおいた実を戻し入れ、牛乳を加えて温め、塩で味を調える。器に盛り、(1)をのせる。

注文できる材料

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