ねぎたっぷり中華風なめこスープ
みそ汁以外の味も新鮮!簡単なめこスープ。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
ねぎ | 1/2本(青い部分) |
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なめこ | 1パック(80g) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に水(2カップ)を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素、なめこを入れて軽く煮る。塩、しょうゆで味を調え、ごま油をたらす。
2
斜め薄切りにしたねぎを鍋に入れ、30秒ほど加熱して火を止める。
九条ねぎや葉ねぎを使う場合は、鍋に入れたらすぐに火を止めましょう。 ねぎの白い部分を使う場合は同じように斜めに切り、なめこといっしょに入れて煮ます。使う部分によって時間差調理をすることがおいしく食べるコツ!