さばの和風カレー麺
カレーで食欲増進!さばの黒こしょうがスパイシー。
材料【1人分】
美味しい鯖水煮(黒胡椒・にんにく入) | 1/6缶(30g) |
---|---|
きゅうり | 1/4本 |
白髪ねぎ | 適量 |
カレーフレーク | 大さじ1 |
そばつゆストレート※ | 大さじ3 |
冷凍うどん | 1袋(200g) |
※めんつゆでも代用可能。使用するめんつゆの希釈率によって、水の量は調整してください。 |
作り方
1
耐熱ボウルにカレーフレークを入れて熱湯(大さじ1)で溶き、電子レンジで15~20秒(500wの場合)加熱する。とろみが付いたらよく混ぜて、『そばつゆストレート』、冷水(大さじ1)と混ぜ合わせる。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
3
パッケージの表示通りに加熱したうどんを氷水で冷やし、水けをきって器に盛る。さば缶、きゅうり、白髪ねぎをのせ、(1)を注ぐ。