春雨ときゅうりの中華風サラダ
豆腐入りそぼろでさっぱり。
約15分
材料【4~5人分】
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個(60g) |
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鶏ひき肉 | 100g |
きゅうり | 2本 |
もめん豆腐 | 100g |
にんにく | 1片 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
春雨は熱湯に2分ひたして戻し、水けをきる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豆腐をちぎり入れ、木べらなどでそぼろ状にほぐしながら炒める。豆腐がパラパラの状態にほぐれたら、にんにく、解凍した鶏ひき肉を入れて炒める。火が通ったらしょうゆを加えて混ぜ、粗熱をとる。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ごま油(大さじ1)を加える。
4
(3)に春雨、きゅうり、(2)、好みで輪切りにした赤唐辛子を加えて混ぜる。
そのままでもおいしく食べられますが、赤唐辛子を加えると味のアクセントに。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。