「ゴーヤチャンプルー」、「長崎一番漁師揚げ」、金時豆のレンジ甘煮、海藻のみそ汁(3人分)
包丁いらずで一汁三菜が完成!加熱済み素材や乾物が大助かり。
約745kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ゴーヤチャンプルー】 | |
---|---|
ゴーヤチャンプルーセット | 1セット |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油(または油) | 大さじ1 |
かつお節 | 適宜 |
【長崎一番漁師揚げ】 | |
長崎一番漁師揚げ | 適量 |
おろししょうが、しょうゆなど | 適宜 |
【金時豆のレンジ甘煮】 | |
金時豆ドライパック | 1パック |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
【海藻のみそ汁】 | |
海藻サラダ | 1/2袋 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●金時豆のレンジ甘煮を作る
耐熱容器に「金時豆ドライパック」、砂糖、塩、水(大さじ1)を入れてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱する。ラップをしたまま食べる直前までおき、味をなじませる。
耐熱容器に「金時豆ドライパック」、砂糖、塩、水(大さじ1)を入れてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱する。ラップをしたまま食べる直前までおき、味をなじませる。
甘煮は調理の最初に作るのがポイント。さめていくときに味が入っていきます。2日程度冷蔵保存もできます。
2
●海藻のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「海藻サラダ」を戻さずにそのまま加える。海藻が戻ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「海藻サラダ」を戻さずにそのまま加える。海藻が戻ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「長崎一番漁師揚げ」を盛りつける
「長崎一番漁師揚げ」は、好みでオーブントースターや魚焼きグリルで軽く焼いて器に盛る。しょうが醤油などを添えても。
「長崎一番漁師揚げ」は、好みでオーブントースターや魚焼きグリルで軽く焼いて器に盛る。しょうが醤油などを添えても。
4
●「ゴーヤチャンプルー」を作る
「ゴーヤチャンプルーセット」の豚肉は塩・こしょうをふる。フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったら、添付のレシピ通りに野菜、豆腐を加えて炒め、味付けする。卵を割りほぐして加え、軽く炒め合わせて火を通し、好みでかつお節を加えて器に盛る。
「ゴーヤチャンプルーセット」の豚肉は塩・こしょうをふる。フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったら、添付のレシピ通りに野菜、豆腐を加えて炒め、味付けする。卵を割りほぐして加え、軽く炒め合わせて火を通し、好みでかつお節を加えて器に盛る。
5
●仕上げる
(1)の金時豆、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
(1)の金時豆、(2)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。