豚ひき肉と切干大根のみそ筑前煮風
週末作って平日ラクする作りおきおかず。水を加えて煮れば豚汁にもアレンジOK!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
切干大根 | 1/3袋(20g) |
冷凍根菜ミックス | 250g |
みそ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
切り干し大根は水(1と1/2カップ)で戻し、長さ1~2cmに切る。戻し汁はとりおく。
2
フライパンに油を熱し、(1)と解凍した豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら凍ったままの「根菜ミックス」を入れて火を通す。
3
切り干し大根の戻し汁(1カップ)を(2)に加え、しょうゆとみりんを加え混ぜて5分ほど煮る。火を止めてみそを混ぜる。
お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。冷蔵保存で3日間OK。