豚ひき肉と切干大根のみそ筑前煮風

週末作って平日ラクする作りおきおかず。水を加えて煮れば豚汁にもアレンジOK!
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

豚ひき肉 150g
切干大根 1/3袋(20g)
冷凍根菜ミックス 250g
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
切り干し大根は水(1と1/2カップ)で戻し、長さ1~2cmに切る。戻し汁はとりおく。
2
フライパンに油を熱し、(1)と解凍した豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら凍ったままの「根菜ミックス」を入れて火を通す。
3
切り干し大根の戻し汁(1カップ)を(2)に加え、しょうゆとみりんを加え混ぜて5分ほど煮る。火を止めてみそを混ぜる。
point
お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。冷蔵保存で3日間OK。

注文できる材料

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