餃子の皮でパリパリかりんとう
餃子の皮と砂糖さえあれば作れる、お手軽おやつ。軽い食感とほどよい甘さ、口の中に広がる小麦の風味があとを引き、手が止まらないおいしさ! たくさん食べたい人は分量を倍にして作ってもOK。
材料【作りやすい分量】
餃子の皮 | 5枚 |
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砂糖 | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
餃子の皮を半分に切る。くるくるとひねってスティック状にし、両端を軽く押さえて留める。
皮の両端を持ってくるくるっとひねり、人差し指と親指でぎゅっと押さえて留めます。手の熱で生地がのびるので、手早くやるのがポイント。
2
耐熱容器にオーブン用シートを敷き、(1)を重ならないようにのせ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒ほど(600Wの場合)加熱する。様子を見ながら10~20秒ずつ追加で加熱し、パリパリにする。
3
小さめのフライパンに砂糖、水(小さじ1)を入れて中火で溶かし、(2)を加えてからめたら器に盛る。好みでごま、砂糖(分量外)を全体にまぶす。