餃子の皮でパリパリかりんとう
![餃子の皮でパリパリかりんとう](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/6090/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCN_0709M.jpg)
餃子の皮と砂糖さえあれば作れる、お手軽おやつ。軽い食感とほどよい甘さ、口の中に広がる小麦の風味があとを引き、手が止まらないおいしさ! たくさん食べたい人は分量を倍にして作ってもOK。
材料【作りやすい分量】
餃子の皮 | 5枚 |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
餃子の皮を半分に切る。くるくるとひねってスティック状にし、両端を軽く押さえて留める。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
皮の両端を持ってくるくるっとひねり、人差し指と親指でぎゅっと押さえて留めます。手の熱で生地がのびるので、手早くやるのがポイント。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/6090/img/thumbnail/pc_detail_pointimage_PS_KCN_0709Mk01_1.jpg)
2
耐熱容器にオーブン用シートを敷き、(1)を重ならないようにのせ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒ほど(600Wの場合)加熱する。様子を見ながら10~20秒ずつ追加で加熱し、パリパリにする。
3
小さめのフライパンに砂糖、水(小さじ1)を入れて中火で溶かし、(2)を加えてからめたら器に盛る。好みでごま、砂糖(分量外)を全体にまぶす。