しっとりゆで鶏の中華ねぎだれ
大きめにカットして食べごたえも◎。鶏のゆで汁はスープに活用。
約233kcal/1人分
約20分(鶏をゆでてさます時間は除く)
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 1枚 |
|---|---|
| みじん切りねぎ | 2/3本分 |
| 酒A | 1/4カップ |
| ねぎの青い部分A | 1本分 |
| 薄切りしょうがA | 2片分 |
| 鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ2 |
| 酢B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 大さじ1/2 |
| こしょうB | 少々 |
| ごま油B | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、めん棒などでたたく。直径18cmほどの鍋に水(1.5L)を入れて沸かしAと鶏肉を入れ、再び沸騰したら火を止め、ふたをして30分おいて火を通す。
2
みじん切りねぎを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分(500Wの場合)加熱し、Bと水(大さじ1)を混ぜる。
3
適宜に切った鶏肉を器に盛り、(2)のねぎだれをかける。

