フリフリ!ヨーグルベリーシャーベット&にんじんシャーベット
氷と塩を合わせると、塩はどんどん氷を溶かしてまわりの熱を奪い温度を下げていきます。このしくみを利用して、冷凍室を使わずシャーベットを手作りしてみませんか?
材料【各2人分】
| 【ヨーグルベリーシャーベット】 | |
|---|---|
| ヨーグルッペ | 1本(200ml) |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 3種のベリーミックス | 50g |
| 【にんじんシャーベット】 | |
| にんじんジュース | 2本(320g) |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 【準備するもの】 | |
| 氷 | 300g |
| 塩 | 50g |
| チャック付き袋 | |
| 牛乳パック(1L) |
作り方
1
材料を入れ口を閉じたチャック付き袋を牛乳パックに入れ、上から氷と塩を入れる。
袋の空気を抜いて閉じると、牛乳パックにスムーズに入ります。
2
牛乳パックの口をクリップなどで留め、留めた部分を抑えながら手に持ち、上下左右に振る。
逆さにすると水滴や塩が漏れるのでご注意ください。
3
5分ほど振ると、シャーベットが完成!
*作る前に必ず手洗いをしてください。

