チキンと長芋のさっぱり照り焼き、ズッキーニのレンジ蒸し、3種の野菜のみそ汁(3人分)
カット済み鶏肉でやわらか照り焼き。手早くできる副菜と汁物を添えて。
約661kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【チキンと長芋のさっぱり照り焼き】 | |
---|---|
鶏ムネ肉唐揚用 | 320g |
長芋 | お届けの2/3量 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【ズッキーニのレンジ蒸し】 | |
ズッキーニ | 1本 |
ミニトマト | 1/3パック |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【3種の野菜のみそ汁】 | |
乾燥野菜ミックス | 大さじ3 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
白すりごま | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●さっぱり照り焼きとズッキーニのレンジ蒸しの下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れて砂糖と塩を加え、もみ込んで5分ほどおく。長芋は厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。ズッキーニは縦に4つ割りにしてから1.5cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れて砂糖と塩を加え、もみ込んで5分ほどおく。長芋は厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。ズッキーニは縦に4つ割りにしてから1.5cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
鶏肉にもみ込んだ塩と砂糖が肉の水分を逃しにくくするため、しっとりやわらかに仕上がります。
2
●ズッキーニのレンジ蒸しを作る
耐熱容器に(1)のズッキーニとミニトマトを入れ、塩、オリーブオイルをまわしかけ、ラップをして電子レンジ(500w)で2~3分、火が通るまで加熱する。器に盛って黒こしょうをふる。
耐熱容器に(1)のズッキーニとミニトマトを入れ、塩、オリーブオイルをまわしかけ、ラップをして電子レンジ(500w)で2~3分、火が通るまで加熱する。器に盛って黒こしょうをふる。
3
●3種の野菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、「乾燥野菜ミックス」を加えて中火で5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、「乾燥野菜ミックス」を加えて中火で5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
「乾燥野菜ミックス」はキャベツ、小松菜、人参入り。ラーメンなどにも手軽に使えて便利です。
4
●チキンと長芋のさっぱり照り焼きを作る
(1)のポリ袋に片栗粉を加え、口を閉じて袋をふり、鶏肉全体にまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して2分ほど焼き、(1)の長芋を加えてさっと炒める。Aを加え、フライパンをゆすりながら、たれがトロリとするまで2~3分全体に煮からめる。
(1)のポリ袋に片栗粉を加え、口を閉じて袋をふり、鶏肉全体にまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して2分ほど焼き、(1)の長芋を加えてさっと炒める。Aを加え、フライパンをゆすりながら、たれがトロリとするまで2~3分全体に煮からめる。
手軽にムラなく粉付けができます。洗い物も出ず、楽ちん!
5
●仕上げる
(4)は(2)の器に盛り、(3)のみそ汁は器に盛って好みで白すりごま
をふる。
(4)は(2)の器に盛り、(3)のみそ汁は器に盛って好みで白すりごま
をふる。