チキンと長芋のさっぱり照り焼き、ズッキーニのレンジ蒸し、3種の野菜のみそ汁(2人分)

カット済み鶏肉でやわらか照り焼き。手早くできる副菜と汁物を添えて。

約682kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【チキンと長芋のさっぱり照り焼き】(作りやすい分量・3人分)
鶏ムネ肉唐揚用 320g
長芋 お届けの2/3量
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
【ズッキーニのレンジ蒸し】
ズッキーニ 1本
ミニトマト 1/3パック
ひとつまみ
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
【3種の野菜のみそ汁】
乾燥野菜ミックス 大さじ2
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
白すりごま 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●さっぱり照り焼きとズッキーニのレンジ蒸しの下準備
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れて砂糖と塩を加え、もみ込んで5分ほどおく。長芋は厚さ1cmの輪切りか半月切りにする。ズッキーニは縦に4つ割りにしてから1.5cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。Aは混ぜ合わせる。
point
鶏肉にもみ込んだ塩と砂糖が肉の水分を逃しにくくするため、しっとりやわらかに仕上がります。
2
ズッキーニのレンジ蒸しを作る
耐熱容器に(1)のズッキーニとミニトマトを入れ、塩、オリーブオイルをまわしかけ、ラップをして電子レンジ(500w)で2~3分、火が通るまで加熱する。器に盛って黒こしょうをふる。
3
●3種の野菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、「乾燥野菜ミックス」を加えて中火で5分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
point
「乾燥野菜ミックス」はキャベツ、小松菜、人参入り。ラーメンなどにも手軽に使えて便利です。
4
チキンと長芋のさっぱり照り焼きを作る
(1)のポリ袋に片栗粉を加え、口を閉じて袋をふり、鶏肉全体にまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して2分ほど焼き、(1)の長芋を加えてさっと炒める。Aを加え、フライパンをゆすりながら、たれがトロリとするまで2~3分全体に煮からめる。
point
手軽にムラなく粉付けができます。洗い物も出ず、楽ちん!
5
●仕上げる
(4)は(2)の器に盛り、(3)のみそ汁は器に盛って好みで白すりごまをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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