葉ねぎの中華パイ
葉ねぎとごま油の香味に手がのびる!
材料【直径20cm 1枚分】
葉ねぎ | 5本 |
---|---|
しょうが | 1片(約5g) |
薄力粉 | 100g |
塩 | 少々 |
みそ | 小さじ1 |
白炒りごま | 小さじ2 |
強力粉(打ち粉として) | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
油 | 適量 |
作り方
1
葉ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
ボウルに薄力粉を入れ、ぬるま湯(60g)を注ぎ入れる。混ぜてひとまとめにし、台に打ち粉をふってのせ、めん棒で20×25cmにのばし、塩をふる。
3
表面にごま油、みそを塗る。白炒りごま、(1)をちらし、端から巻いて、巻き終わりをしっかりと閉じる。両端を持ってねじりながら左右を近づけてつぶし、直径20cm程度にのばす。
4
フライパンに油をひいて熱し、(3)をのせて強火で焼く。少しふくらんだら裏返し、ふたをして弱火で焼く。焼き色が付いたら再び裏返し、ふたをとってこんがり焼く。