ごまかぼちゃ
形をほどよく残すのが、おいしく仕上げるコツ。
材料【作りやすい分量】
かぼちゃ | 300g |
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だし | 3/4カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
白すりごま | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは5~6cm角に切る。
2
鍋にかぼちゃとだしを入れて弱火にかけ、ふたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで10~15分加熱する。
3
フォークなどでかぼちゃを軽くつぶし、塩、白すりごまを加えて、ざっくりと混ぜる。
4
粗熱がとれたら、清潔な保存容器に入れる。
冷蔵室で5~7日間、冷凍室で約1カ月を目安に食べきってください。
※雑菌の繁殖を防ぐため、必ず清潔な箸などで取り分け、再加熱してから食べましょう。夏場は食材が傷みやすいので、早めに食べきりを。