「いわしザンギ」&赤玉ねぎのマリネ、簡単レンジなめたけ、さつまいものみそ汁(2人分)

凍ったまま揚げ焼きするいわしと、さっぱりマリネで手軽にバランス◎。

約831kcal
約20分

材料【2人分】

【「いわしザンギ」&赤玉ねぎのマリネ】(作りやすい分量・3人分)
北海道産いわしザンギ 240g(全量)
冷凍いんげん 1/2袋
赤玉ねぎ 200g(中1個)
適量
A 大さじ1
A 小さじ1/4
砂糖A ひとつまみ
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ1
適量
【簡単レンジなめたけ】(作りやすい分量・3人分)
えのき茸 2/3パック
便利つゆB 大さじ1
しょうゆB 小さじ1/2
みりんB 小さじ1/2
【さつまいものみそ汁】
さつまいも 150g(小1本)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●簡単レンジなめたけを作る
えのき茸は長さ2cmに切り、耐熱容器に入れる。B、水(大さじ1)を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。ラップをはずしてひと混ぜし、そのままさます。
point
ごはんや冷ややっこにのせて。冷蔵室で2日ほど保存できます。
2
●赤玉ねぎのマリネを作る
赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をふってもむ。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、洗って水けをしぼった赤玉ねぎを加え、混ぜる。食べる直前まで冷やす。
point
2日ほど冷蔵保存できます。
3
●さつまいものみそ汁を作り始める
さつまいもは厚さ5~6mmの輪切りか半月切りにし、切ったものから水にさらす。鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素、水けをきったさつまいもを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、5分ほど煮る。
4
●「いわしザンギ」を作る
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、凍ったままのいんげんを入れて中火で炒め、器に盛る。同じフライパンに油(大さじ2~)を熱して凍ったままの「北海道産いわしザンギ」を並べ入れ、パッケージの表示を参考に両面を焼き、同じ器に盛る。
※写真ではホールのいんげんを使用していますが、今回はカットいんげんをお届けします。
5
●仕上げる
(3)のさつまいもがやわらかくなったら、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。(4)の器に(2)のマリネを盛りつける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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