鶏肉と人参の甘辛煮

鶏肉と人参にしみたまいたけのうまみが味の決め手。
監修:中村美穂さん

約334kcal/1人分

材料【2人分】

鶏モモ肉 200g
人参 1本
まいたけ 75g
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏モモ肉は水けをふき、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。人参は乱切りにして耐熱容器に入れ、水(大さじ2)をかけてラップをして電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱し、蒸し汁は取りおく。まいたけはほぐす。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、焼き色が付いたら裏返す。人参を加えてさっと炒め、まいたけ、(1)で取りおいた蒸し汁、Aと水(3/4カップ)を入れ、ふたをして8分ほど煮る。ふたをとり、煮汁が半分ほどになるまで煮詰める。

注文できる材料

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