鶏肉と人参の甘辛煮
鶏肉と人参にしみたまいたけのうまみが味の決め手。
監修:中村美穂さん
約334kcal/1人分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 200g |
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人参 | 1本 |
まいたけ | 75g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏モモ肉は水けをふき、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。人参は乱切りにして耐熱容器に入れ、水(大さじ2)をかけてラップをして電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱し、蒸し汁は取りおく。まいたけはほぐす。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、焼き色が付いたら裏返す。人参を加えてさっと炒め、まいたけ、(1)で取りおいた蒸し汁、Aと水(3/4カップ)を入れ、ふたをして8分ほど煮る。ふたをとり、煮汁が半分ほどになるまで煮詰める。