かぼちゃとチキンの塩蒸し焼き
じっくり蒸せば、ほくりと甘く。肉のうまみがじんわりと。
監修:藤岡操さん
約348kcal/1人分
材料【2人分】
かぼちゃ | 200g |
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鶏モモ肉 | 1枚 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
鶏肉は解凍して水けをふき取り、ひと口大に切り、塩(小さじ1/2)をもみ込む。かぼちゃは大きめの角切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目からこんがりと焼いて裏返す。かぼちゃを入れ、水(1/4カップ)を加えてふたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で8分ほど蒸す。途中でかぼちゃを裏返す。
3
器に盛り、塩・黒こしょうをふる。