「産直豚バラ肉の回鍋肉」、きたあかりのじゃがバター、ひじきとたまごの中華スープ(3人分)
お料理セットなら定番中華も手軽。スープとじゃがバターの満足メニュー。
約947kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚バラ肉の回鍋肉】 | |
---|---|
産直豚バラ肉の回鍋肉セット | 1セット |
豚バラ切落し | 170g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【きたあかりのじゃがバター】 | |
じゃがいも(きたあかり) | 300g(中3個) |
黒こしょう | 適量 |
バター | 適量 |
【ひじきとたまごの中華スープ】 | |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2強 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●きたあかりのじゃがバターを作る
じゃがいもは皮ごと半分に切り、合わせて1個分ずつラップに包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)で5分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
じゃがいもは皮ごと半分に切り、合わせて1個分ずつラップに包む。耐熱皿にのせ、電子レンジ(500w)で5分ほど、やわらかくなるまで加熱する。
食べる直前までラップに包んだままおき、余熱でじっくり加熱するとホクホクの仕上がりに。
2
●ひじきとたまごの中華スープを作る
ボウルに卵を割りほぐす。鍋にごま油を熱し、ひじきを中火で1分ほど炒める。しょうゆを加えてさっと炒め、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、卵がふんわりしたらひと混ぜし、こしょうをふる。
ボウルに卵を割りほぐす。鍋にごま油を熱し、ひじきを中火で1分ほど炒める。しょうゆを加えてさっと炒め、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加える。煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、卵がふんわりしたらひと混ぜし、こしょうをふる。
3
●「産直豚バラ肉の回鍋肉」を作る
セットの豚肉と豚バラ切落しは、合わせて食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、塩・こしょうをふって炒める。添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉の回鍋肉」を作り、器に盛る。
セットの豚肉と豚バラ切落しは、合わせて食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、塩・こしょうをふって炒める。添付のレシピ通りに「産直豚バラ肉の回鍋肉」を作り、器に盛る。
4
●仕上げる
(1)のじゃがいもはラップを外して器に盛り、バターをのせ、黒こしょうをふる。(2)のスープは器に盛り、好みでラー油をかける。
(1)のじゃがいもはラップを外して器に盛り、バターをのせ、黒こしょうをふる。(2)のスープは器に盛り、好みでラー油をかける。