切干大根のハリハリ漬け
火も包丁も使わず漬けるだけ!
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
| 切干大根 | 30g(1/2袋) |
|---|---|
| 酢A | 大さじ2 |
| 便利つゆA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 赤唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
切干大根はさっと洗って水けをしぼる。
2
保存容器に水(1/2カップ)、Aをよく混ぜ合わせ、(1)、好みで輪切りにした赤唐辛子を加えてつける。
つけてから30分後くらいからが食べごろです。
3
保存する際は冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。


