ごぼうとまいたけの甘辛しみしみ揚げ
揚げ焼きの香ばしさとソースのコクでごはんもりもり。
約203kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| ごぼう | 1/2本 |
|---|---|
| まいたけ | 75g |
| しょうが | 1片 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 中濃ソースA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
ごぼうは斜め薄切りにする。
2
まいたけは小房に分け、しょうがはせん切りにして大きめのボウルに入れる。小麦粉を全体にふり、水を加え混ぜる。
3
フライパンに多めの油を熱して(2)を適量ずつ落とし、あまり動かさずに両面揚げ焼きにしていったん取り出す。
4
そのままのフライパンにごぼうを入れて色よく炒める。フライパンの余分な油をふいてAを加え、とろみが付いたら(3)を戻し入れてからめる。

