焼きかぼちゃのマリネ
シンプルに素材の甘みを生かして。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【4~5人分】
かぼちゃ | 450g |
---|---|
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは種とワタを取り除いてラップで包み、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。粗熱をとり、横半分に切ってから厚さ1cmに切る。
事前に電子レンジで加熱すると切りやすく、(2)の焼き時間の短縮にもなります。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)を並べ入れ、弱めの中火で3分ほど焼く。裏返してさらに3分ほど焼いて火を通し、保存容器に入れる。
3
A、オリーブオイル(大さじ2)を混ぜ合わせて(2)に加え、味がなじむまでおく。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。