かつおの塩たたき、かぼちゃと松山あげのレンジ煮、白菜とん汁(3人分)

塩で食べるわら焼きかつおを定食に。手軽なレンジ煮ととん汁を添えて。

約613kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【かつおの塩たたき】
塩で食べるわら焼き戻りかつおたたき 1と1/2袋(3個)
添付の塩(くろしお天日塩) 適量
玉ねぎ 1個
小さじ1/2
A 小さじ1
砂糖A ひとつまみ
レモン 適宜
【かぼちゃと松山あげのレンジ煮】
かぼちゃ 225g(お届けの1/2量)
松山あげ 1/3袋
便利つゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
【白菜とん汁】
豚カタ・モモ切落し 80g
白菜 130g(お届けの約1/3量)
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ2と1/2
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●かぼちゃと松山あげのレンジ煮を作る
かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、ラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱し、3cm角程度の大きさに切る。耐熱ボウルに入れ、砂糖をまぶし、便利つゆと水(1/2カップ)を加え、松山あげをのせる。ラップをして電子レンジで4分30秒ほど、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。軽く混ぜてそのままさまし、味を含ませる。
point
最初の電子レンジ加熱は、かたいかぼちゃを切りやすくするためなので、中まで加熱されていなくてもOK。
2
●白菜とん汁を作る
白菜は横に1.5cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋にごま油を熱して豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、白菜の軸のほうを加えてさっと炒め、水(3カップ)、和風だしの素を加えて煮る。白菜に火が通ったら葉のほうを加え、しんなりしたらみそを溶き入れる。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
point
時間があれば白菜は全量を切り、残りをポリ袋に入れて3日目用に冷蔵保存しておくと楽ちんです。
3
●かつおの塩たたきを作る
かつおは流水で半解凍し、食べやすい厚さに切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をまぶしてもむ。しんなりしたら水洗いし、水けをしぼってボウルに入れ、Aと添付の塩(ふたつまみ)を加えて混ぜる。器にかつおと玉ねぎを盛り、添付の塩(適量)をふる。好みでレモンをしぼっても。
point
塩もみしてから水洗いすることで、玉ねぎの辛みがやわらぎます。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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