鶏そぼろとかぼちゃ、白菜のクリーム煮、ブロッコリーの中華マリネ(2人分)

野菜たっぷりのクリーム煮も、材料の工夫で煮込まず完成。

約644kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【鶏そぼろとかぼちゃ、白菜のクリーム煮】(作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g
白菜 250g(お届けの約2/3量)
かぼちゃ 225g(お届けの1/2量)
玉ねぎ 1個
小さじ1/2
こしょう 適量
鶏ガラスープの素 小さじ2
牛乳 1と1/2カップ
片栗粉 大さじ1
大さじ1
【ブロッコリーの中華マリネ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍ブロッコリー 1/2袋
A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/4
A ひとつまみ
こしょうA 適量
ごま油A 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●鶏そぼろとかぼちゃ、白菜のクリーム煮の野菜を切る
かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱し、1.5cm角に切る。白菜は横に1.5cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
2
●ブロッコリーの中華マリネを作る
冷凍ブロッコリーは耐熱皿に広げて入れ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱し、解凍する。水けをきってボウルに入れ、Aを加えてあえる。食べる直前まで冷蔵室で味をなじませる。
point
「ひとつまみ」は、親指と人差し指、中指の3本の指でつまんだ量が目安です。
3
●クリーム煮のひき肉と野菜を炒める
フライパンに油を強火で熱し、解凍した鶏ひき肉を広げ入れて塩・こしょうをふる。しばらくさわらずに焼き、全体が固まってきたら中火にし、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒める。(1)の玉ねぎと白菜の軸のほうを加えて2分ほど炒め、かぼちゃを加えてさっと炒め合わせる。
point
鶏ひき肉はすぐに混ぜないのがポイント。大きめのそぼろにクリームがからんで、よりおいしく。
4
●クリーム煮を仕上げる
(3)のフライパンに水(1カップ)、鶏ガラスープの素を加えてひと混ぜし、白菜の葉のほうを加え、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。煮ている間に牛乳と片栗粉を混ぜ合わせ、白菜がくたっとしたら、もう一度よく混ぜて加える。2~3分全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮て器に盛る。(2)も器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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