鶏そぼろとかぼちゃ、白菜のクリーム煮、ブロッコリーの中華マリネ(2人分)
野菜たっぷりのクリーム煮も、材料の工夫で煮込まず完成。
約644kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鶏そぼろとかぼちゃ、白菜のクリーム煮】(作りやすい分量・3人分) | |
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鶏ひき肉 | 300g |
白菜 | 250g(お届けの約2/3量) |
かぼちゃ | 225g(お届けの1/2量) |
玉ねぎ | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
【ブロッコリーの中華マリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍ブロッコリー | 1/2袋 |
酢A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●鶏そぼろとかぼちゃ、白菜のクリーム煮の野菜を切る
かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱し、1.5cm角に切る。白菜は横に1.5cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
かぼちゃはラップに包んで電子レンジ(600w)で2分加熱し、1.5cm角に切る。白菜は横に1.5cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
2
●ブロッコリーの中華マリネを作る
冷凍ブロッコリーは耐熱皿に広げて入れ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱し、解凍する。水けをきってボウルに入れ、Aを加えてあえる。食べる直前まで冷蔵室で味をなじませる。
冷凍ブロッコリーは耐熱皿に広げて入れ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱し、解凍する。水けをきってボウルに入れ、Aを加えてあえる。食べる直前まで冷蔵室で味をなじませる。
「ひとつまみ」は、親指と人差し指、中指の3本の指でつまんだ量が目安です。
3
●クリーム煮のひき肉と野菜を炒める
フライパンに油を強火で熱し、解凍した鶏ひき肉を広げ入れて塩・こしょうをふる。しばらくさわらずに焼き、全体が固まってきたら中火にし、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒める。(1)の玉ねぎと白菜の軸のほうを加えて2分ほど炒め、かぼちゃを加えてさっと炒め合わせる。
フライパンに油を強火で熱し、解凍した鶏ひき肉を広げ入れて塩・こしょうをふる。しばらくさわらずに焼き、全体が固まってきたら中火にし、ほぐしながら大きめのそぼろ状に炒める。(1)の玉ねぎと白菜の軸のほうを加えて2分ほど炒め、かぼちゃを加えてさっと炒め合わせる。
鶏ひき肉はすぐに混ぜないのがポイント。大きめのそぼろにクリームがからんで、よりおいしく。
4
●クリーム煮を仕上げる
(3)のフライパンに水(1カップ)、鶏ガラスープの素を加えてひと混ぜし、白菜の葉のほうを加え、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。煮ている間に牛乳と片栗粉を混ぜ合わせ、白菜がくたっとしたら、もう一度よく混ぜて加える。2~3分全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮て器に盛る。(2)も器に盛る。
(3)のフライパンに水(1カップ)、鶏ガラスープの素を加えてひと混ぜし、白菜の葉のほうを加え、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。煮ている間に牛乳と片栗粉を混ぜ合わせ、白菜がくたっとしたら、もう一度よく混ぜて加える。2~3分全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮て器に盛る。(2)も器に盛る。