大きな具の和風マーボーなす
便利つゆでやさしい和風味に。ごろっと具材で食べごたえ◎。
約300kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
---|---|
なす | 2本 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
便利つゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
七味唐辛子またはラー油 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは縦に半分に切り、2cm幅の斜め切りにする。ねぎは小口切りにし、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉と(1)を炒める。
3
全体に火が通ったら水(1と1/4カップ)と『便利つゆ』を加えて5分ほど煮て、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
4
器に盛り、好みで七味唐辛子やラー油をかける。