豚肉と白菜のあんかけ風炒め
豚肉のうまみを包み込む、白菜あんのやさしいとろみ。
約301kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 165g |
|---|---|
| 白菜 | 3枚 |
| ぶなしめじ | 90g |
| しょうが | 1片 |
| 片栗粉 | 大さじ2/3 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| 片栗粉A | 少々 |
| 和風だしの素B | 1/2本(3g) |
| みりんB | 大さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ1と1/2 |
| こしょうB | 少々 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
豚肉はAを順にまぶす。白菜は太めのせん切りに、しょうがはせん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋にごま油(小さじ2)を熱して豚肉、白菜、ぶなしめじ、しょうがをさっと炒め、水(1/2カップ)、Bを順に加えてさっと煮る。
3
同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油(適量)をまわしかけ、しっかりと加熱する。

