れんこんのおかかそぼろ炒め

かつお節の風味が食欲をそそる。

約15分

材料【4~5人分】

豚ひき肉 1/2袋(150g)
れんこん 300g
かつお節 2パック(6g)
便利つゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
葉ねぎ 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
れんこんはひと口大の乱切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
point
シャキシャキの歯ごたえを楽しめるよう乱切りに。事前のレンジ加熱で、(2)の炒め時間を短縮します。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を炒める。火が通ったら(1)、水(1/4カップ)、Aを加えて中火にし、水けがなくなるまで炒める。
3
かつお節を加えてさっと混ぜ、器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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